VINHOS
- ALEXANDRA CORVO
O
prazer de beber sem altas viagens
Potência
generosa
O
segredo da concentração do Amarone é que as uvas são colhidas e deixadas em
esteiras para secar
Imagine
um taça cheia de aromas explosivos de frutas negras muito maduras. Adicione
toques de bolo de frutos secos, licor de frutas vermelhas, notas de ervas
secas. Finalize a ideia com perfumes de castanhas portuguesas, cravo, canela e
couro. Pegue sua taça e sorva um grande e suculento gole.
Você
terá taninos firmes, apertados, muito sabor, notas das frutas negras, cravo,
café e uma densidade que lembra a de um chocolate docemente amargo. Imaginou
essa taça? Se você gostaria de provar, peça um Amarone della Valpolicella.
Amargão,
sim, é a tradução. Mas, na Itália, o amargo é um dos sabores mais apreciados
-lembrem-se, eles adoram o alcaçuz e os vermutes. Chamar um vinho de amargo é
elogio. E o Amarone é um elogio à intensidade e à tipicidade encontrada
raramente nos vinhos do mundo.
Produzido
na região de Verona, o Amarone "nasce" perto do lago de Garda. A zona
costuma ser descrita como uma "mão aberta", cujos dedos começam na
cadeia dos montes Lessini, ao norte de Verona, e se esparramam em direção ao
sul. As uvas são as localíssimas corvina (que dá matéria tânica, frutosidade e
cor), rondinella (muito aromática) e molinara (aporta acidez).
O
segredo da concentração do Amarone é que as uvas são colhidas e deixadas em
esteiras para secar. As uvas se concentram em matéria aromática e extrato
saboroso, e seu mosto tarda meses, devido ao alto grau de açúcar, para
fermentar.
O
resultado é um vinho denso, rico, perfumado, que pode parecer duro, mas mostra
todo seu esplendor apenas para aqueles que podem esperar horas de decantação.
Vale cada segundo esperado.
Cesari
2007
Couro,
fumo, fruta negra. Denso, picante, retrogosto de cravo
ONDE
Maxbrands
tel.
0/xx/11/2174-6700
QUANTO
R$ 231
Tommasi
2008
Precisa
de um dia de decantação para mostrar toda fruta e equilíbrio
ONDE
Casa Santa Luzia
tel.
0/xx/11/3897-5000
QUANTO R$ 232
Vignetti di Marcellise Brigaldara
2007
Mais
moderno, baunilha, lembra um capuccino
ONDE
Expand
tel.
0/xx/11/3017-3000
QUANTO
R$ 315
Antichello
2005
Ervas
secas, licor de cereja, chocolate, encorpado e elegante
ONDE
Ravin
tel.
0/xx/11/5574-5789
QUANTO
R$ 210
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