14 de agosto de 2012 |
N° 17161
PAULO SANT’ANA
A traqueostomia
Fiquei tomado de empolgada
admiração pelo cirurgião que fez uma traqueostomia em um paciente em plena
churrascaria, salvando-lhe a vida.
Sei que a cirurgia improvisada
pelo nosso admirável médico é padrão em atendimento de emergência, constante
dos cursos de medicina, enfermagem e até mesmo veterinária.
Só que as circunstâncias do caso
de anteontem na Churrascaria Santo Antônio foram ricas de humanidade e
improviso.
Chamado em sua mesa para socorrer
outro cliente, quando comia um churrasco em sua homenagem (era Dia dos Pais), o
cirurgião pediu logo que lhe trouxessem uma faca de churrasco (de mesa), com
serrinha, e partiu para a traqueostomia, visando recobrar a respiração do
paciente, que havia se engasgado com um pedaço de filé.
Pois ele abriu a traqueia do
paciente de 81 anos com a faca, depois pediu uma caneta Bic, cujo invólucro
enfiou no orifício, e foi por onde penetrou o ar que o idoso passou a respirar.
O resto foi o cirurgião correr
até a galera e receber o aplauso uníssono de todo o restaurante.
Descontraindo um pouco, quero
afirmar que o paciente é um glutão inveterado: deve ter tentado engolir metade
de um filé. Se cortasse a carne para comê-la em guisado, o quase infausto
acontecimento não teria ocorrido.
Como se engasgar com um filé? Da
minha parte, tenho só me engasgado com o filé no que se refere ao seu preço,
que subiu quase 100% nos últimos meses.
O paciente era um olho-grande,
deveria ter se aligeirado para comer um naco grande de filé antes que os outros
participantes de sua mesa devorassem o filé inteiro.
Ou seja, quem se apressa se dá
mal.
O filé da Churrascaria Santo
Antônio é o mais famoso de Porto Alegre há décadas. Agora, por esse fato, ficou
mais famoso ainda.
Mas aconselha-se que se coma o
filé da Churrascaria Santo Antônio com morigeração, em pedaços pequenos e não
como o fez o nosso guloso ancião, que queria ingerir um naco de 300 gramas de
uma só deglutição, o que é feio e perigoso.
O impressionante na atitude do
cirurgião, que naquela hora era apenas mais um dos clientes da churrascaria,
foram sua calma e presteza.
Viu que só necessitava de uma
faca e de uma caneta para levar à frente seu propósito de salvação do paciente.
E procedeu como um competente cirurgião, tanto na incisão com a faca quanto com
a enfiada do invólucro de plástico da caneta na garganta do acidentado.
Foi uma sorte o cirurgião estar
almoçando no mesmo local do fato. Se tivessem que levar o ancião até um hospital,
ele teria morrido por asfixia.
Por isso tudo é que tenho
consumido centenas de colunas narrando que sempre tenho um médico ao meu redor.
Só esqueci de também tê-lo numa
churrascaria, onde sempre só tenho um churrasqueiro e um garçom.
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