terça-feira, 14 de agosto de 2012



14 de agosto de 2012 | N° 17161
PAULO SANT’ANA

A traqueostomia

Fiquei tomado de empolgada admiração pelo cirurgião que fez uma traqueostomia em um paciente em plena churrascaria, salvando-lhe a vida.

Sei que a cirurgia improvisada pelo nosso admirável médico é padrão em atendimento de emergência, constante dos cursos de medicina, enfermagem e até mesmo veterinária.

Só que as circunstâncias do caso de anteontem na Churrascaria Santo Antônio foram ricas de humanidade e improviso.

Chamado em sua mesa para socorrer outro cliente, quando comia um churrasco em sua homenagem (era Dia dos Pais), o cirurgião pediu logo que lhe trouxessem uma faca de churrasco (de mesa), com serrinha, e partiu para a traqueostomia, visando recobrar a respiração do paciente, que havia se engasgado com um pedaço de filé.

Pois ele abriu a traqueia do paciente de 81 anos com a faca, depois pediu uma caneta Bic, cujo invólucro enfiou no orifício, e foi por onde penetrou o ar que o idoso passou a respirar.

O resto foi o cirurgião correr até a galera e receber o aplauso uníssono de todo o restaurante.

Descontraindo um pouco, quero afirmar que o paciente é um glutão inveterado: deve ter tentado engolir metade de um filé. Se cortasse a carne para comê-la em guisado, o quase infausto acontecimento não teria ocorrido.

Como se engasgar com um filé? Da minha parte, tenho só me engasgado com o filé no que se refere ao seu preço, que subiu quase 100% nos últimos meses.

O paciente era um olho-grande, deveria ter se aligeirado para comer um naco grande de filé antes que os outros participantes de sua mesa devorassem o filé inteiro.

Ou seja, quem se apressa se dá mal.

O filé da Churrascaria Santo Antônio é o mais famoso de Porto Alegre há décadas. Agora, por esse fato, ficou mais famoso ainda.

Mas aconselha-se que se coma o filé da Churrascaria Santo Antônio com morigeração, em pedaços pequenos e não como o fez o nosso guloso ancião, que queria ingerir um naco de 300 gramas de uma só deglutição, o que é feio e perigoso.

O impressionante na atitude do cirurgião, que naquela hora era apenas mais um dos clientes da churrascaria, foram sua calma e presteza.

Viu que só necessitava de uma faca e de uma caneta para levar à frente seu propósito de salvação do paciente. E procedeu como um competente cirurgião, tanto na incisão com a faca quanto com a enfiada do invólucro de plástico da caneta na garganta do acidentado.

Foi uma sorte o cirurgião estar almoçando no mesmo local do fato. Se tivessem que levar o ancião até um hospital, ele teria morrido por asfixia.

Por isso tudo é que tenho consumido centenas de colunas narrando que sempre tenho um médico ao meu redor.

Só esqueci de também tê-lo numa churrascaria, onde sempre só tenho um churrasqueiro e um garçom.

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