10
de março de 2013 | N° 17367
VERISSIMO
Uma
ciência
Decidiram
fazer um churrasco para as famílias se conhecerem. Do lado da Bea havia seu
pai, sua mãe, um irmão mais moço e uma tia solteira. Do lado do noivo, Carlos
Alberto, mãe viúva, duas irmãs mais velhas, sendo uma com uma namorada, e um
irmão com a mulher e dois filhos menores. O churrasco seria na casa da Bea, que
tinha um pátio grande com churrasqueira, e o Carlos Alberto se prontificou:
seria o assador.
Acertaram
a logística do encontro. Os donos da casa forneceriam as saladas e a cerveja,
os visitantes trariam a carne, a sobremesa e os refrigerantes, inclusive zeros
para quem estivesse controlando a glicose. E o assador. Tudo transcorreu bem.
Uma
das crianças ralou o joelho e, segundo o consenso geral, exagerou um pouco nos
gritos para chamar atenção, a tia solteira da Bea bebeu demais e caiu da
cadeira, mas fora isso, tudo bem. Todos se entenderam, se divertiram – a
namorada da irmã mais velha do Carlos Alberto tinha um repertório inesgotável
de anedotas – e conversaram bastante. Menos o pai da Bea, o seu Vicente, que
passou todo o churrasco emburrado. Sem dizer uma palavra.
Naquela
noite, Bea perguntou aos pais se tinham gostado do Carlos Alberto. Seu Vicente
e dona Nininha se entreolharam.
–
Sei não... – disse o seu Vicente.
Bea
se surpreendeu.
–
Sei não por quê?
–
Para começar – disse seu Vicente – ele botou a carne em espeto baixo com o fogo
ainda alto. Não esperou o carvão virar brasa. Vi que ia ser um desastre quando
os salsichões vieram queimados.
–
Ora, papai. O...
–
Outra coisa. Ele usou salmoura na carne, em vez de sal grosso. Ninguém mais usa
salmoura. A salmoura foi usada em churrasco no Brasil pela ultima vez na
administração do Washington Luiz.
–
Papai, você está dando importância demais ao...
–
Tem mais! Ele botou a picanha com a gordura para cima. O certo, o clássico, é
com a gordura para baixo. E a costela ele botou com o osso pra cima!
–
Está bem, papai. Eu prometo que o Carlos Alberto nunca mais fará um churrasco
para vocês.
–
Não se trata disso, minha filha.
Não
se tratava só daquilo. O importante era o que aquilo revelava sobre o caráter
do assador.
Alguém
que se apresenta como assador sem ter a mínima ideia de como se assa não é
apenas pretensioso e irresponsável. É um estelionatário. Demonstra
desonestidade, arrogância e descaso pelos outros.
– O
churrasco é uma ciência, minha filha. Não é para qualquer impostor.
–
Mas papai...
– E
o que ele inventou? Corações de galinha num espeto intercalados com pedaços de
abacaxi. Não há hipótese de eu deixar minha filha casar com alguém que
intercala corações de galinha com pedaços de abacaxi!
– E
as sobremesas não estavam grande coisa – acrescentou dona Nininha.
O
casamento foi adiado. Bea disse ao Carlos Alberto que precisava pensar.
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