sábado, 8 de fevereiro de 2025


07/02/2025 - 19h50min
Sara Bodowsky

Querida Quaraí: uma cidade que fica na memória e desperta a vontade de voltar

Compartilho também uma sugestão de culinária árabe com receitas familiares em Porto Alegre, que entrega produtos fresquinhos.

Vista para o palco de diversas lendas gaúchas.

Sara Bodowsky / arquivo pessoal

Distante cerca de 600 quilômetros de Porto Alegre, Quaraí foi uma descoberta inesperada em meio à minha viagem pela fronteira com a Argentina e o Uruguai. A cidade fica no meio do caminho entre Uruguaiana e Santana do Livramento – é onde encontramos o lendário Cerro do Jarau. E, como diz o hino da cidade, a “querência querida” Quaraí marca a memória e fica sempre a vontade de voltar.

Cerro do Jarau 

O cenário é de tirar o fôlego.

Sara Bodowsky / arquivo pessoal

Chalé perfeito para descansar.

Sara Bodowsky / arquivo pessoal

O Cerro é uma formação rochosa de uma cadeia de morros com aproximadamente 200 metros de altura e é berço de várias lendas gaúchas, entre elas a da Salamanca do Jarau – que mistura a força e a história dos povos originários com a chegada dos espanhóis e portugueses à região.

E foi uma emoção sem tamanho ficar hospedada justamente em frente ao Cerro. A fazenda Santa Rita do Jarau tem um chalé lindo e confortável, todo pensado nos detalhes para descansar. A família que administra o local leva o café da manhã para os hóspedes em uma cesta com produtos locais, tudo fresquinho e delicioso. Aí, sem pressa, é curtir um mate olhando para esse tanto de história ali em frente, sabe?

O espaço também oferece turismo rural, camping, cavalgadas e passeios ao Cerro do Jarau. Informações pelo perfil do Instagram @santarita.jarau ou pelo WhatsApp (55) 99680-6893.

Delícias gastronômicas

Sara Bodowsky / arquivo pessoal

Hambúrguer é uma boa pedida.

A área urbana de Quaraí, que faz fronteira com Artigas, no Uruguai, fica a 20 minutos da propriedade. Vale a visita. No lado brasileiro, a dica é a Canelo’s, com hambúrgueres e gelatos artesanais muito gostosos. 

É bacana ficar um tempo ali, degustando as delícias e observando a mistura do português com o espanhol, tão característica dessa nossa fronteira. Aí, anda um pouquinho, atravessa o Rio Quaraí e já entra em Artigas, no Uruguai. Não é preciso fazer imigração – o trâmite só é necessário se você decidir seguir para o interior do país vizinho. 

Museu em Artigas

Sara Bodowsky / arquivo pessoal

Local é aberto ao público.

Sara Bodowsky / arquivo pessoal

Ande um pouco pelas ruas uruguaias bonitas, curta as casinhas antigas devagarinho e se prepare para a mesma surpresa que tivemos: o Museu Histórico Departamental de Artigas (Calle Jose Pedro Varela, 278). Riquíssimo em história, arqueologia e paleontologia, é um espaço aberto ao público, novíssimo e com vários objetos que contam muito da história da região. 

Curtiu? Se quiser conferir mais imagens desse roteiro, te convido a conferir o primeiro vídeo do meu perfil do Instagram, no @SaraBodowsky. E tem muitos outros destinos por lá também!

Curte comida árabe? Eu adoro! 

Esfirra fechada feita na hora.

divulgação / divulgação

Ingredientes vêm da Palestina.

A dica é a Zait e Zaatar. São pratos da culinária árabe com receitas familiares preparados todos pela Saida Cristina. Ela foi criada em Jilijiya, cidade na Palestina distante cerca de 45 minutos de Jerusalém. Ela e o marido vieram para o Brasil há mais ou menos 30 anos. E foram as filhas, brasileiras, que insistiram para que a mãe transformasse seu amor pela cozinha e pelos sabores de casa em um negócio.

Os temperos (como o Zaatar, que deu nome à empresa) são enviados diretamente pela mãe da Saida, que ainda mora na cidade natal. E os sabores são espetaculares. Tem quibes e esfirras de carne e queijo. As pastinhas de humus e a de laban (coalhada) são de comer de colherinha. 

O falafel (que inclusive atende veganos também) foi meu produto preferido. Complicado escrever esse texto quando a fome começa a chegar... Mas aí fica o recado: é preciso encomendar com alguma antecedência (nem que seja de horas), porque os produtos são entregues fresquinhos. 

Os pedidos podem ser feitos pelo Instagram @zait_e_zaatar ou pelo WhatsApp (51) 99931-9363.

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