sexta-feira, 12 de junho de 2015



12 de junho de 2015 | N° 18191
OLHAR | DIEGO FABRIS*

TOSCANA BRASILEIRA

OK, ADMITO QUE O TÍTULO ACIMA foi só para chamar a atenção de vocês. Afinal, Bento Gonçalves, Garibaldi e seus arredores não são a Toscana. Não são melhores nem piores do que ela, são diferentes e interessantes. Essa região da Serra Gaúcha é charmosa e nos apresenta qualidade enogastronômica ímpar que ainda é pouco explorada perto do seu potencial.

Do outro lado da estrada, os Caminhos de Pedra oferecem um olhar rústico e autêntico. Garibaldi e a cidade de Bento Gonçalves impulsionam a região com sua estrutura acessível.

Tempos atrás, tudo o que se encontrava nessas terras era a típica comida italiana com galetos e massas e a busca de várias vinícolas por produzir um vinho de características europeias. Aos poucos, a região percebeu que precisava entender e valorizar o terroir, aquilo que de fato ela oferece com qualidade.

O melhor exemplo de valorização da nossa identidade é o destaque para os espumantes. E já que os clichês deste texto estão liberados, permitam-me chamar Pinto Bandeira de Champagne Brasileira. Os espumantes produzidos por lá ganharam destaque internacional e hoje fazem frente às borbulhas do velho mundo. Cave Geisse, Don Giovanni, Aurora e Valmarino surpreendem do começo ao fim de suas garrafas.

Já no Vale dos Vinhedos é possível perceber uma modernidade saudável no Wine Garden da Miolo, na gastronomia inspiradora do Valle Rústico, no frescor dos vinhos da Almaúnica e na descontração do Pizza Entre Vinhos. E se você preza por pequenos produtores, também vai gostar dos vinhos da Angheben e da Vallontano, dos queijos únicos da Queijaria Valbrenta e dos biscoitos da Itallinni. Se nada do que falei for suficiente, vou apelar para a tradição e destacar a excelência do galeto do Di Paolo, os belos espumantes da Casa Valduga e a veia italiana do Primo Camilo.

É claro que deixei muita coisa boa de fora. Mas termino aqui com uma pergunta que ecoa na minha cabeça quando visito a região: por que o gaúcho valoriza e visita tão pouco essas terras? Brasileiros de tantos outros Estados exploram mais do que as pessoas daqui o fazem. Santo de casa não faz milagre? Talvez seja a explicação. Mas recomendo que antes de conhecer a verdadeira Toscana, aproveitem o que temos de bom a poucos quilômetros de casa.


*Diretor de conteúdo Destemperados


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