quinta-feira, 10 de janeiro de 2013



10 de janeiro de 2013 | N° 17308
GASTRONOMIA

Uma década de delícias em miniatura

Em versões com seis ou apenas três centímetros de diâmetro, os docinhos da Petites Délices aliam sabor com pouca gordura

Se a felicidade mora nas pequenas coisas, pode-se dizer que Waldete Araújo é a criadora de uma espécie de templo do contentamento em Porto Alegre. O negócio da Petites Délices, que completa 10 anos em fevereiro, é deixar a vida um pouco mais doce.

Para isso, a empresária aposta em versões mini de clássicos das gostosuras. Cheesecake de limão, tortinha de maçã, torta de sorvete e outras delícias são feitos com seis centímetros de diâmetro, mesmo tamanho do petit gateau, produto mais emblemático da marca.

As receitas existem também em versão mini (sim, ainda menores), com três centímetros de diâmetro, e são todas adaptadas pela empresária para gerar a combinação que faz a fama da Petites Délices: muito sabor com pouca gordura. A opção por transformar receitas aprendidas em um curso de confeitaria em pequenas delícias saudáveis incluiu, é claro, uma pitada de gosto pessoal.

– Sempre adorei chocolate e doces, mas nunca gordura. E tudo que ensinavam no curso era muito gorduroso. Comecei a testar minhas versões das receitas em casa – conta.

Waldete nunca havia feito curso superior ou buscado especialização profissional. Cuidava da casa e das quatro filhas e atuava como auxiliar no consultório do marido (ela era casada à época). O moderno conceito de que a vida começa aos 50, para ela, adaptou-se à questão profissional. Fora do mercado de trabalho, a empresária de 61 anos buscou a iniciação profissional na gastronomia, participando de cursos de confeitaria e especializando-se, mais tarde, em petit gateaus.

Waldete começou oferecendo as receitas aos amigos, quando o pagamento era um elogio, até sucumbir aos pedidos para que transformasse seus quitutes em mercadoria. O talento para engrandecer o pequeno acabou por transformar a “coisa que não era para ganhar dinheiro”, como ela define a abertura da primeira loja, no Moinhos de Vento, em quatro estabelecimentos espalhados por diferentes regiões de Porto Alegre. Além da matriz, na Luciana de Abreu, há pontos no Bourbon Country, no Carlos Gomes Center e no BarraShoppingSul.

Aos poucos, a empreitada individual se tornou um projeto de família. Duas das quatro filhas participam do negócio, cuidando das áreas administrativa e de produção. A farmacêutica Patrícia, 25 anos, transferiu o conhecimento em cálculos da faculdade para o comando da produção do mais novo – e também mais científico do que parece – negócio da Petites Délices.

Antes feito apenas para acompanhar o petit gateau, seguindo a filosofia de produtos saborosos e saudáveis, o sorvete entrou para a marca. Em embalagens charmosas de 150 ml e 500 ml, sabores conhecidos da clientela, como o cheesecake Romeu e Julieta, ao lado de tradicionais, como chocolate, transformaram o coadjuvante em protagonista.

As versões geladas, disponíveis nas lojas, estão chegando aos supermercados. Mas, se tudo der certo, terão um templo de prazeres desmedidos. O objetivo do trio de empresárias é abrir uma sorveteria Petites Délices em breve. O talento para a multiplicação de delícias pequenas despertou em Waldete o hábito de sonhar grande.

– Acho que quando a gente quer muito uma coisa, ela acontece – revela.

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