10
de janeiro de 2013 | N° 17308
GASTRONOMIA
Uma década de delícias em
miniatura
Em
versões com seis ou apenas três centímetros de diâmetro, os docinhos da Petites
Délices aliam sabor com pouca gordura
Se a
felicidade mora nas pequenas coisas, pode-se dizer que Waldete Araújo é a
criadora de uma espécie de templo do contentamento em Porto Alegre. O negócio
da Petites Délices, que completa 10 anos em fevereiro, é deixar a vida um pouco
mais doce.
Para
isso, a empresária aposta em versões mini de clássicos das gostosuras. Cheesecake
de limão, tortinha de maçã, torta de sorvete e outras delícias são feitos com
seis centímetros de diâmetro, mesmo tamanho do petit gateau, produto mais
emblemático da marca.
As
receitas existem também em versão mini (sim, ainda menores), com três centímetros
de diâmetro, e são todas adaptadas pela empresária para gerar a combinação que
faz a fama da Petites Délices: muito sabor com pouca gordura. A opção por
transformar receitas aprendidas em um curso de confeitaria em pequenas delícias
saudáveis incluiu, é claro, uma pitada de gosto pessoal.
– Sempre
adorei chocolate e doces, mas nunca gordura. E tudo que ensinavam no curso era
muito gorduroso. Comecei a testar minhas versões das receitas em casa – conta.
Waldete
nunca havia feito curso superior ou buscado especialização profissional. Cuidava
da casa e das quatro filhas e atuava como auxiliar no consultório do marido (ela
era casada à época). O moderno conceito de que a vida começa aos 50, para ela,
adaptou-se à questão profissional. Fora do mercado de trabalho, a empresária de
61 anos buscou a iniciação profissional na gastronomia, participando de cursos
de confeitaria e especializando-se, mais tarde, em petit gateaus.
Waldete
começou oferecendo as receitas aos amigos, quando o pagamento era um elogio, até
sucumbir aos pedidos para que transformasse seus quitutes em mercadoria. O
talento para engrandecer o pequeno acabou por transformar a “coisa que não era
para ganhar dinheiro”, como ela define a abertura da primeira loja, no Moinhos
de Vento, em quatro estabelecimentos espalhados por diferentes regiões de Porto
Alegre. Além da matriz, na Luciana de Abreu, há pontos no Bourbon Country, no
Carlos Gomes Center e no BarraShoppingSul.
Aos
poucos, a empreitada individual se tornou um projeto de família. Duas das
quatro filhas participam do negócio, cuidando das áreas administrativa e de
produção. A farmacêutica Patrícia, 25 anos, transferiu o conhecimento em cálculos
da faculdade para o comando da produção do mais novo – e também mais científico
do que parece – negócio da Petites Délices.
Antes
feito apenas para acompanhar o petit gateau, seguindo a filosofia de produtos
saborosos e saudáveis, o sorvete entrou para a marca. Em embalagens charmosas
de 150 ml e 500 ml, sabores conhecidos da clientela, como o cheesecake Romeu e
Julieta, ao lado de tradicionais, como chocolate, transformaram o coadjuvante
em protagonista.
As
versões geladas, disponíveis nas lojas, estão chegando aos supermercados. Mas,
se tudo der certo, terão um templo de prazeres desmedidos. O objetivo do trio
de empresárias é abrir uma sorveteria Petites Délices em breve. O talento para
a multiplicação de delícias pequenas despertou em Waldete o hábito de sonhar
grande.
– Acho
que quando a gente quer muito uma coisa, ela acontece – revela.
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