19 DE FEVEREIRO DE 2022
OPINIÃO DA RBS
FESTA DA UVA, CULTURA E PROGRESSO
Não faltaram adversidades para serem enfrentadas pelos imigrantes italianos que se estabeleceram na inóspita serra gaúcha a partir das últimas décadas do século 19. Aos poucos, a custo de muito suor, foram superando obstáculos, um a um. No decorrer dos anos, aqueles pioneiros e seus descendentes transformaram a região em uma das mais prósperas do Brasil. Criaram, especialmente em Caxias do Sul, um dos maiores e mais pujantes polos industriais do país. Mas, mesmo que o dinamismo das fábricas mova hoje grande parte da economia, a ligação com a terra e com a viticultura, na figura do colono, permanece como um emblema da identidade local.
A 33ª Festa da Uva, que se iniciou na sexta-feira em Caxias do Sul, simboliza de certa forma a suplantação de novos percalços. O evento, um dos mais tradicionais do país, com nove décadas de história e normalmente com edições a cada dois anos, deixou de ser realizado em 2021 devido à pandemia, mas agora volta com todo o vigor. Não bastasse a crise sanitária, a região também enfrenta os efeitos da estiagem, com uma quebra significativa da safra de uva, fonte de renda para milhares de agricultores e insumo para outras atividades, como a produção de sucos e a elaboração de vinhos.
Dificuldades, entretanto, existem para serem vencidas, mostra a trajetória dos imigrantes. A realização da Festa da Uva, portanto, deve ser vista como a celebração da resiliência, da reabertura plena da economia graças ao avanço da vacinação e da possibilidade de a comunidade retomar a convivência, enquanto cultua a tradição e, ao mesmo tempo, oportuniza a prospecção de novos negócios para manter a marcha do progresso. Não à toa, o tema da edição deste ano é Juntos Outra Vez.
Cerca de 800 mil pessoas, entre a população local e turistas, são esperadas ao longo do evento até 6 de março, data do encerramento. Protocolos rígidos para evitar contaminações pelo novo coronavírus foram adotados. Tudo para garantir maior segurança para os que forem se deleitar com os desfiles, as atrações nos pavilhões, as manifestações culturais, as delícias da gastronomia típica e, especialmente, a doçura das uvas distribuídas para os visitantes.
Um episódio memorável da Festa da Uva foi a primeira transmissão a cores da televisão brasileira. Completam-se, neste sábado, 50 anos desse marco da comunicação nacional. Na época, os brasileiros acompanharam um desfile pelas ruas de Caxias do Sul. Era, então, um encontro entre a representação dos costumes dos colonos com a nova tecnologia que começava a chegar aos lares do país. Assim foi, é e será um dos mais importantes eventos do Estado, com o congraçamento entre a alegria, a tradição, o espírito empreendedor e o futuro.
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