sábado, 22 de janeiro de 2011



23 de janeiro de 2011 | N° 16589
PAULO SANT’ANA


Nhoque e sorvete

Há coisas que a gente vai descobrindo na cidade.

Por exemplo, não discuto qual seja o melhor ou o mais movimentado, mas o mais bonito shopping da cidade não há dúvida de que é o BarraShoppingSul.

E os seus vários restaurantes com vista para o Guaíba fazem os clientes se deliciarem em seus ambientes.

Esses dias, dei os costados por lá e fui ao Restaurante Bah: comi um nhoque com carne de panela, com molho de tomate, divino.

Os uruguaios fazem um nhoque gratinado (molho de leite) de a gente comer de joelhos. Mas este nhoque do Bah é de encher as medidas.

Que invenção diabólica esta dos italianos: o nhoque. Dizem que os melhores cozinheiros conseguem fazer o nhoque se desmanchar na boca usando a batata para se misturar à farinha de trigo.

Minha ex-mulher fazia um nhoque ímpar, perdi a mulher mas não perco o nhoque.

Um dos últimos prazeres que me restaram vem da cozinha.

E um dos pratos mágicos que pontuam meu cardápio é a carne de panela.

Com molho de tomate primacialmente, mas de qualquer jeito a carne desfiada de panela é inefável.

Carne de panela com espaguete Barilla. Carne de panela com fettuccine. Carne de panela é tão bom, que só carne de panela não necessita nenhum outro complemento.

Eu tenho fixação em massa. Li certa vez em qualquer lugar que o alimento mais consumido no mundo ainda é o arroz. Mas, em segundo lugar, vem rasgando a massa. Até na China a massa tende a superar o arroz em quantidade consumida.

Por sinal, segundo se depreende, foi Marco Polo que trouxe da China a massa para a Itália.

Assim como trouxe o sorvete. Só não entendo como é que da China até a Itália o sorvete trazido por Marco Polo não derreteu.

Falando nisso, quando eu não era ainda diabético, juro-lhes que comia de uma assentada um quilo e meio de sorvete. Agora que sou diabético, Dr. Jorge Gross se espanta, como só meio quilo de sorvete de uma tacada.

Tem um sorvete de marca Freddo, que é o encanto da vida de meu neto Gabriel. Como sempre na cidade estrangeira onde eu me encontrar ou encontrá-lo.

O sorvete de doce de leite dessa marca é um dos alimentos mais saborosos que conheci em toda a minha vida.

Sorvete de sabor ameixa também é de enlouquecer. Sorvete com salada de frutas. Torta de sorvete.

E sorvete com cobertura de frutas vermelhas, meu Deus, não existe nada igual.

É pela boca que vivemos, nos alimentando à mesa e beijando na alcova.

O peixe morre pela boca.

Nenhum comentário: