28
de fevereiro de 2015 | N° 18087
DAVID
COIMBRA
Uma casa de
madeira
Ainda
vou ter uma casa de madeira. Não um casarão, um sobrado: uma casinha de piso
único, com sótão e porão, um pequeno jardim na frente e um corredor ao lado,
que leve para o pátio nos fundos. É óbvio que nesse pátio vai haver um cachorro
grande, de preferência um pastor alemão, que vou chamar de Kaiser. O Kaiser
será um cachorro manso, mas imponente e disposto a mostrar os dentes de navalha
para defender o dono, se necessário.
Falando
em necessidades, é necessário que ao menos uma galinha cisque pelo quintal,
para que ouça seu cacarejar durante as tardes. Uma tarde de sol, uma rede, um
livro e, ao longe, o som da corneta do sorveteiro. Penso nisso e já sinto a
preguiça morna a me amolentar os ombros.
Os
sorveteiros ainda sopram suas cornetas nas tardes de verão? Se soprarem, darei
uma nota amarrotada de 10 reais que tenho no bolso para meu filho comprar um de
tangerina para mim e um de uva para ele. Será que a Marcinha vai querer também?
Se quiser, será Chicabon. Será que 10 reais ainda compram três picolés?
Talvez
monte uma biblioteca num puxadinho atrás da casa, para lá ficar escrevendo,
lendo e conversando com os amigos. Talvez faça um canteiro em que plante
tomates e limões. Eu tinha um canteiro quando morava no Parque Minuano, na zona
norte profunda de Porto Alegre. Minha mãe dizia que tenho mão boa para plantar.
Ah, e talvez, nos dias amenos das primaveras e dos outonos, possa tomar café
sob a sombra da parreira do quintal.
Há
uma coisa que quero muito fazer, na minha casa de madeira: tirar a sesta. Meia
hora depois do almoço, não mais. Vou deixar o rádio ligado na Gaúcha, para
ouvir o Sala de Redação bem baixinho. Lembro que meu avô fazia isso. Eram o
Foguinho, o Cid Pinheiro Cabral e o Cândido Norberto que falavam no Sala,
naquele tempo, e eu gostava quando o Foguinho analisava um jogador pela foto
que saíra no jornal.
O
cômodo mais importante de uma casa de madeira é a cozinha. Tem de ser espaçosa,
aberta como as cozinhas dos americanos, e precisa estar sempre em atividade.
Numa cozinha de casa de madeira, assam-se pães e bolos. O cheiro de pão saído
do forno e de café quente há de se espalhar pela minha casa de madeira e fazer
a gente suspirar de leve. Então, nos reuniremos em torno da mesa, sorriremos um
para o outro e veremos a manteiga derretendo na fatia de pão recém-cortada.
Não
preciso de Porsches que encantam juízes de Direito. Não. Um cachorro no
quintal, o cheiro de pão quente e sorrisos de afeto, é só do que preciso. Um
dia, ainda junto tudo isso na minha casa de madeira.
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