segunda-feira, 3 de janeiro de 2022


03 DE JANEIRO DE 2022
INFORME ESPECIAL

Conto contigo! Girassóis em meio aos parreirais

A partir de hoje, com um misto de orgulho, alegria e frio na barriga, assumo o comando desse espaço tão nobre: a coluna abre-alas de Zero Hora, por onde passaram nomes como Tulio Milman, agora em novas funções no Grupo RBS, Lurdete Ertel e Fernando Eichenberg, entre outros ícones do jornalismo gaúcho.

Tenho 42 anos, sou jornalista formada na PUCRS, mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e doutora em História Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atuo em ZH desde 1999, onde comecei como auxiliar de redação. Entreguei fax (sim, fax!) para a Rosane de Oliveira, acredita?

Passei por todos os setores voltados a estudantes até me formar, em 2001, e virar correspondente no Vale do Rio Pardo. Voltei a Porto Alegre em 2007, como repórter da editoria de Geral e plantonista nas madrugadas insones da Capital. Em 2012, passei a atuar na área de Política e, seis anos depois, me tornei repórter especial.

Cobri governos, tragédias, protestos, buracos de rua, carnaval, finanças públicas, futebol, acampamento farroupilha, colheitas, eleições e temporadas de praia.

Multiplicidade é a minha marca, e é com esse espírito que assumo o Informe Especial. Você vai ver aqui de tudo um pouco: arte e cultura, histórias inspiradoras, curiosidades, lugares legais para conhecer, gente interessante para ver.

Vou seguir abordando temas árduos, mas na dose certa, e não se aflija: aqui não haverá espaço para mau humor e crítica vazia. Quero mais do que isso - e conto contigo nessa jornada.

Há seis anos, a Vinícola Don Giovanni, em Pinto Bandeira, na Serra, deu início ao manejo biodinâmico em sua propriedade, uma técnica usada para reduzir o uso de defensivos químicos nos parreirais. A novidade incluiu o plantio de girassóis, que hoje ocupam uma área de seis hectares.

Na prática, as plantas de pétalas amarelas atraem abelhas (na época da floração) e pássaros (na fase de semente), oferecendo uma espécie de proteção indireta às uvas, que sofrem menos danos. O curioso é que o resultado não se resumiu a melhorias na produção: virou atração turística.

- As pessoas se apaixonaram. Muita gente passou a nos visitar para poder ver e fotografar o campo de girassóis - conta Daniel Panizzi, diretor da vinícola.

O interesse pelas flores levou a Don Giovanni a criar experiências para lá de especiais. Uma delas é a caminhada em meio ao jardim, acompanhada de uma boa espumante. Anota aí: o auge da floração ocorre entre janeiro e fevereiro, pouco antes da vindima. Mais informações em wine-locals.com (procure por Nature Vinho e Gastronomia).

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