23 de fevereiro de 2014
| N° 17713
VERISSIMO
Vurska
Bom dia! Eu sou Mirthes Sayão e
este é o programa Cozinhando com Mirthes, nosso encontro gastronômico de todas
as manhãs. Ao meu lado, como vocês podem ver, e como todos os dias, a Isaltina,
que está comigo desde que eu nasci (praticamente, não é Isaltina?) e que é meu
braço direito, minha ajudante, minha... O que é isso, Isaltina?! Você
escorregou? Gente, a Isaltina escorregou e caiu no... Dá para se levantar
sozinha, Isaltina? Por favor, alguém da produção pode... Isso. Obrigada. Você
está bem, Isaltina? Não me assuste dessa maneira outra vez. Então, vamos lá.
Gente. Nosso prato de hoje é uma
especialidade russa, uma sopa fria chamada vurska. Sim, uma sopa fria. Ela é
tomada na Rússia no verão, que, como se sabe, na Rússia dura só uma semana.
Aliás, os russos chamam a semana de verão de “vurskaya”, justamente: a semana
de tomar vurska. Você sabia isso, Isaltina? Isaltina... Preste atenção. Você
está bem? Então.
Os ingredientes da vurska tradicional são: batata, cebola,
nabo, repolho, salsa, alho e... e... Estou esquecendo uma coisa. Ah, leite de
cabra azedo. Eu não estou vendo aqui o leite de cabra, Isaltina. Derramou no
chão? Foi no leite de cabra que você escorregou, Isaltina? Não? Bom. Depois a
gente vê o leite de cabra azedo.
Mas hoje, minhas amigas, nós não
vamos fazer a vurska tradicional. Vamos acrescentar um ingrediente especial,
que eu só vou revelar qual é mais tarde. Suspense! Isaltina, onde você vai?
Fique aqui do meu lado. A Isaltina, hoje, não sei não, hein amigas? O que é que
você tem, Isaltina? Acho que ela está namorando, gente. Mas a Isaltina já é
avó, não é, Isaltina?
Eu já contei que ela está com a nossa família desde que
eu era pequititinha, que era como ela me chamava? Deste tamanho? E olha, se há
alguém de quem se pode dizer que tem a alma branca é ela, viu? Quando ela
casou, minha mãe deixou ela levar o marido para a nossa casa. Infelizmente, ele
não era boa coisa. Nos roubou. Nunca ficou provado, mas estava na cara que foi
ele que roubou os tacos de golfe da mamãe. Papai forçou a Isaltina a se separar
dele.
Mas isso tudo é história antiga.
Vamos à vurska. Eu sei que muitas de vocês devem estar se perguntado: será que
a vurska não pode ser servida quente, para ser tomada durante todo o ano? Pode,
mas há sempre o risco de ela explodir no fogo e queimar suas sobrancelhas. Na
Rússia, quem não tem sobrancelhas é chamado de “vurskapupetien”, ou, numa
tradução livre, “um que brincou com a vurska”.
Isaltina, aproveite que você já
está com a faca na mão e comece a picar a cebola e o alho enquanto eu...
Isaltina, essa faca é muito grande. Pegue uma menor. E agora, minhas amigas,
atenção. Vou revelar o ingrediente secreto da nossa vruska. É vodca! E aqui
está a garrafa de vodca... ué, vazia. Isaltina, onde está a vodca? Você bebeu a
vodca toda, Isaltina? E o que você vai fazer com essa faca? Isaltina, pare.
Isaltina, nós estamos no ar. Isaltina...
EU SOU SUA PEQUITITINHA!
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