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sexta-feira, 13 de janeiro de 2012
13 de janeiro de 2012 | N° 16946
PAULO SANT’ANA
Frutas vermelhas
Entre as frutas de que mais gosto, estão a melancia e a cereja. Por sinal, há um detalhe muito interessante: todas as frutas vermelhas são deliciosas, além da melancia e da cereja, há o morango, a pitanga, a amora, a maçã, a framboesa, a ameixa. Devo ter esquecido de algumas, como o caqui, por exemplo.
A melancia e a goiaba são frutas vermelhas, mas por dentro.
Conheço a melancia que é verde por dentro e conheço a goiaba que é branca por dentro. Melancia tem de ser vermelha por dentro, coloradíssima, goiaba tem de ser vermelha por dentro, ou melhor, vendo com atenção a cor, constata-se que é rosa.
O abacaxi, principalmente se for de Terra de Areia, proximidades de Torres, é dulcíssimo.
Já comi sorvetes com caldas de amora e de cereja que me deixaram extasiados. Eu só não gosto de sorvete do jeito que todo mundo gosta: de chocolate.
Não gosto de nenhum tipo de alimento que tenha chocolate. Caso mais eloquente é que não gosto do próprio chocolate. E tem gente que dá a vida por um chocolate!
Salada de frutas é uma grande invenção. A mais famosa de todas em Porto Alegre é aquela da Banca 40 do Mercado Público, onde se come uma “bomba” extraordinária, constante de frutas com nata.
Outra fruta que consumo muito é o abacate. Saboreio-o como creme batido ou então como vitamina com leite, feita no liquidificador.
Há pessoas que adicionam açúcar às frutas. Melhor mesmo é quando a própria fruta já é doce, caso de melancias e abacaxis especiais.
A única fruta a que adiciono sal é o tomate. Sabiam que o tomate é uma fruta? Pois o é.
Os mexicanos, por exemplo, comem o abacate temperado com sal. Fui tentar a experiência e não gostei, talvez por minha cultura alimentar.
Quem já comeu romã? Eu já comi, e é uma mão de obra separar as sementes da polpa.
Quem já comeu araçá? Eu consumia araçá como fruta da minha infância. Junto com o butiá e com o próprio coquinho.
O coco, propriamente dito, gosto dele como doce. Ah, que doce mais doce é o doce de coco aos fiapos, doce como o doce de goiaba e o famoso doce de batata-doce.
Limão é uma fruta amarga, mas uso-o tanto na caipirinha quanto também para temperar camarão frito (delícia!), bolinhos de bacalhau e de batata.
Não sou dado a manga, mas gosto muito de melão. A calda que se desprende do melão é uma bebida que muito me apetece.
Nozes? Quando eu tinha saliva de sobra, comia muitas nozes de aperitivo.
Gosto de jabuticabas e adoro suco de caju.
As frutas foram componentes imprescindíveis da minha infância, e as mais gostosas (isso é interessantíssimo) foram aquelas que roubávamos das chácaras do nosso bairro, depois de pularmos as cercas de arame farpado.
Por que será que as frutas mais deliciosas ficaram marcadas na minha mente e memória como aquelas que nós, garotos, furtávamos, depois de nos ferirmos nas cercas de arame farpado?
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