12 DE ABRIL DE 2019
DAVID COIMBRA
O que revela o caso das três conchadas
Sei de cor o cardápio do almoço: iscas de frango, chuchu ao molho branco, arroz, feijão, salada de tomate e banana de sobremesa. Foi o que aquela escola pública de Alvorada, a das "três conchadas", serviu às crianças na segunda-feira passada. Se você não sabe o que é o "caso das três conchadas", explico: é um áudio que um aluno dessa escola passou para um amigo que não foi à aula naquele dia. O menino disse que o outro "rateou ao faltar à aula" porque a comida estava deliciosa. E descreveu com fremente entusiasmo o cardápio que citei acima, reforçando que se fartou com "três conchadas" de galinha.
O áudio é lindo, porque expõe a malícia inocente dos meninos nessa fase da vida, a pré-adolescência. Na forma, ele é o malandro, ele caçoa do amigo falando com o balanço do funkeiro carioca. No conteúdo, transparece a pureza de seu encanto com a boa comida que experimentou no almoço da escola.
Nós o entrevistamos, no Timeline, da Gaúcha. Ele exaltou a cozinha da escola e contou que um dos pratos é nada mais nada menos do que "o famoso cubo suíno". Fiquei com vontade de comer o famoso cubo suíno.
Essa é uma escola pública de Alvorada. Uma escola pobre, certamente. Meu filho estuda em uma escola rica dos Estados Unidos. Para você ter ideia, a escola fez uma reforma, tempos atrás. Praticamente uma reconstrução do prédio, as obras duraram dois anos. Custaram US$ 98 milhões. Eu disse: noventa e oito milhões de dólares, o equivalente a 400 milhões de reais. Pois sabe o que foi servido de almoço para os alunos dessa escola no mesmo dia das três conchadas de Alvorada? Pizza.
Pizza!
Por que tamanha indigência?
Por causa da cultura. Os americanos não almoçam, eles se livram da fome no meio do dia engolindo lanches rápidos, muitas vezes sem parar de trabalhar, em frente ao computador ou até durante reuniões. Bárbaros.
Não quero que meu filho se acostume a essa cultura alimentícia pouco saudável dos Estados Unidos. Então, o que fazemos, eu e a Marcinha? Jantares brasileiros, é o que fazemos. Na hora do jantar, ele bem pode provar refeições parecidas com aquelas da escola de Alvorada. Até iscas de frango nós já preparamos. Mas ainda não servimos o famoso cubo suíno. Que vontade de jantar um bom cubo suíno.
DAVID COIMBRA
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