15 DE OUTUBRO DE 2019
CAMPO ABERTO
Os cuidados na escolha do azeite extravirgem
Duas semanas após o Ministério da Agricultura ter suspendido a comercialização de 33 marcas de azeite de oliva no país, o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) alerta os consumidores sobre os cuidados na hora da compra do produto.
Para evitar levar para casa gato por lebre, é preciso primeiro ficar atento às características indicadas na embalagem. No rótulo, é possível identificar, por exemplo, a quantidade de peróxidos totais, que serve como indicativo do nível de oxidação durante processamento e envase.
O índice deve ser menor ou igual a 20 para ser azeite extravirgem, explica o presidente da entidade, Paulo Marchioretto: - O ideal é que seja mais próximo de zero, pois quer dizer que o produto é mais jovem.
Na embalagem, ainda é possível analisar o nível de acidez, que deve ser menor do que 0,8%, e a data do envase. É preciso observar se há adição de outros óleos como o de canola, soja ou girassol. Quando algum produto é incorporado ao suco de azeitonas, segundo Marchioretto, o azeite deixa de ser extravirgem, por isso a informação no rótulo é obrigatória por lei.
Nos produtos suspensos pelo ministério foi identificada mistura com óleo de soja e óleos de origem desconhecida.
A comissão mista que analisará a medida provisória 897/2019, a MP do Agro, será instalada amanhã.
Neste primeiro encontro, serão escolhidos oficialmente presidente, vice e relator. O senador Luis Carlos Heinze (PP-RS) deve assumir o comando dos trabalhos. Foram protocoladas 343 emendas ao texto original.
GISELE LOEBLEIN
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