sábado, 3 de fevereiro de 2024


03 DE FEVEREIRO DE 2024
? NUTRIÇÃO

EMAGRECER É MAIS DIFÍCIL AO ENVELHECER

DESPROPORÇÃO ENTRE CÉLULAS DE GORDURA E MUSCULARES FACILITA O GANHO DE PESO

Com o envelhecimento, as mudanças são muitas e perceptíveis não só na aparência - a composição corporal também fica diferente. A alteração na proporção entre músculos e gordura gera um impacto direto: fica bem mais difícil emagrecer, para quem quer ou precisa. Vale também dizer o contrário: se torna mais fácil engordar.

Trata-se de um processo involuntário, salienta a endocrinologista Sylka Rodovalho, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia - Regional São Paulo (Sbem-SP). Não é possível contê-lo.

- Criamos muito mais tecido de gordura do que músculos. Há uma desproporção entre células de gordura e células musculares - afirma Sylka. Músculo é onde se gasta energia, e gordura, onde se retém. Com menos músculos e mais gordura, o armazenamento de energia é facilitado.

- Também ganhamos mais gordura na parede do abdômen. Esse aumento abdominal não é de um tecido de gordura tão saudável, inflama mais, aumenta a incidência de algumas doenças - complementa a médica da Sbem-SP.

Torna-se mais difícil perder peso, mas não impossível, ressalta a endocrinologista Mônica de Aguiar Medeiros, do Núcleo de Obesidade e Cirurgia Bariátrica da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo.  - Às vezes, o paciente já chega derrotado ou desesperado ao consultório - relata Mônica. - Dá para perder peso, mas vai ser um pouco mais lento do que em uma pessoa mais jovem.

A perda progressiva de massa muscular se chama sarcopenia. É um processo que faz parte do envelhecimento, a exemplo de outros, tão característicos, como a queda e a mudança de coloração do cabelo e a perda de elasticidade da pele. Como contraponto a esse fluxo de mudanças que não pode ser totalmente contido ou revertido, a atividade física é a melhor opção.

- O exercício virou um elixir. É o que ainda tem a melhor e maior comprovação de eficácia - diz Sylka, pontuando a importância de se manter uma rotina que as modalidades aeróbicas e também resistidas.

Um plano alimentar para quem passou dos 60 anos deve focar, segundo Mônica, no consumo de proteínas e fibras:

- O idoso, no geral, diminui o consumo de proteína porque ela tem digestão mais lenta, e a mastigação dele já não é adequada. Ocorre um aumento do consumo de carboidrato, e isso já favorece a piora da distribuição de gordura. Também se deve evitar os excessos de gordura e doces.

Recomenda-se, ainda, prestar atenção à ingestão de água. - A sensação de sede pode ser confundida com a de fome - alerta Mônica.

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